Rapskuchen
aus Oberösterreich
Rapskuchen fällt bei der Rapsölgewinnung durch Auspressen des Öles aus Rapssamen an.
Von ursprünglich 42 % Öl im Rapskorn bleiben etwa 10 – 12 % im Kuchen. Kaltgepresster Rapskuchen erfährt im Gegensatz zu Rapsextraktionsschrot keine weitere Behandlung.
Seit 2006 wird an sechs oö. Standorten (gegründet auf Initiative der regionalen Maschinenringe) Raps gepresst. Die Gemeinschaftsprojekte bestehen aus insgesamt 1.657 MR-Mit gliedern und verarbeiten jährlich ca. 9.600 Tonnen österreichischen Raps.
Rapskuchen ist...
- ein hochwertiges heimisches Eiweiß- und Energiefuttermittel
- eine kostengünstige und preiswürdige Eiweißalternative
- pelletiert und laufend frisch verfügbar
- problemlos haltbar und lagerfähig
- optimal für die Rohfaserversorgung
- reich an Phosphor und an den Aminosäuren Methionin, Cystin und Threonin arm an Glukosinolaten und frei von Eruca säure
- hat einen deutlich kleineren CO2-Rucksack als Sojaschrot aus Übersee wertvoller Dünger für biologischen Landbau
Für Rinder
Milchvieh | bis zu 3 kg / Tier / Tag, bzw. totaler Sojaersatz möglich |
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Masttiere | bis 1,5 kg / Tier / Tag, bzw. totaler Sojaersatz möglich |
„Rapskuchen ist bei Milchvieh und auch in der Rindermast wirtschaftlich gut einsetzbar. Der hohe Energiegehalt und die hohe N-Bilanz im Pansen steigern die Milchmenge und den Milchharnstoffgehalt. Durch den hohen Phosphorgehalt kann auch Mineralfutter eingespart werden.“
Dipl. Ing. Franz Tiefenthaller
Referent Fütterung, Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Für Schweine
Zuchtsauen | 3 – 7 % | bis zu 85 kg / Tier / Jahr |
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Ferkel | 3% | bis zu 1,5 kg / produziertem Ferkel |
Mastschweine | 5 – 10 % | bis zu 25 kg / produziert |
„Rapskuchen ist gut einsetzbar in der Schweineproduktion. Ich empfehle die Fütterung mit Raps kuchen, denn sie reduziert die Futter kosten, schont das Weltklima und bringt Wertschöpfung in der Region.“
Ing. Hannes Priller
Fütterungsberater Beratungsstelle Schweineproduktion, Landwirtschaftskammer Oberösterreich